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Ein Sandwich für unterwegs

Immer mehr Menschen ist es wichtig, nicht nur gut, sondern auch gesund zu kochen. Dass ungesunde Ernährung der Hauptgrund ist für so manches Übel, davon sind die Autoren des neuen Kochbuchs «Gesund» überzeugt.

Die alltäglichen und saisonalen Mahlzeiten und Menüvorschläge aus «Gesund – das medizinisch-kulinarische Kochbuch» von Surdham Göb und Cirus Henn(AT Verlag) wecken Lust darauf, sich gleich in die Küche zu stellen und eines der abwechslungsreichen und leicht nachzukochenden Gerichte zuzubereiten. Es gibt Rezepte für den Start in den Tag, Suppen und Salate, Brote und Festessen, allesamt natürlich rein pflanzlich.

Ein eigenes Kapitel ist den medizinischen Grundlagen gewidmet. Hier erklären die Autoren, weshalb das Thema Ernährung über unsere persönliche Gesundheit hinausgeht und wie man eines der grössten Probleme ändern kann: Wir essen zu viel verarbeitete und zu wenig pflanzliche Lebensmittel. Dabei gibt es so viele gesunde Zutaten, die in jedem Laden leicht zu bekommen sind!

Unser Rezept der Woche ist ein deftiges «Reise- und Unterwegs-Sandwich», das sogar funktioniert, wenn man keine Küche zur Verfügung hat: In dem Fall kann man den geräucherten Tofu auch roh aufs Brot legen. Tipp: Falls man die getrockneten Tomaten nur in Öl eingelegt findet, sollte man jene in Olivenöl wählen und nicht jene in Sonnenblumenöl.

Focaccia-Sandwich mit Räuchertofu und Avocado

Zutaten für 4 Personen

200 g Räuchertofu

2 reife Avocados

100 g Soft-Tomaten (getrocknete Tomaten, z.B von Alnatura, mit geringem Salzanteil)

1 Bund Rucola

1 Bund Basilikum

1 Focaccia

100 g weisses Tahin (Sesammus)

Zubereitung

Den Tofu in dünne Scheiben schneiden. Die Avocados halbieren, den Stein entfernen, die Schale abziehen und das Fruchtfleisch in 5 mm dicke Scheiben schneiden.

Die Tomaten in dünne Streifen schneiden, den Rucola bereitstellen. Die Basilikumblättchen abzupfen.

Die Focaccia in sandwichgrosse Stücke teilen und aufschneiden. Den Boden des Sandwichs mit dem Tahin bestreichen. Zuerst die Tomatenstreifen, dann die Tofuscheiben auflegen. Den Rucola, das Basilikum und zum Schluss die Avocadoscheiben darübergeben, Deckel drauf und reinbeissen!

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