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Superschnelle Spareribs

Die Grills sind wieder im Einsatz: Steaks, Würstchen und Gemüse werden darauf zubereitet. Und auch Spareribs. Profis benötigen für butterzarte Rippchen sechs Stunden. Es geht aber auch ein bisschen schneller: Hier kommen zwei Varianten für Blitz-Spareribs.

  • Auf saftige Spareribs muss man nicht zwingend stundenlang warten. Foto: Matthias Würfl

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An Grillmeisterschaften führt kein Weg daran vorbei: Es dreht sich alles um die 3-2-1 Spareribs. Was soviel bedeutet wie: drei Stunden räuchern, zwei Stunden dämpfen und eine Stunde glasieren. Also insgesamt sechs Stunden, mit Vorbereitung wohl an die sieben. So viel Zeit hat man als Hobby-Grillmeister aber meist nicht.

Deshalb: Die Spareribs direkt auf den Grill legen! Nach dem Entfernen der Silberhaut werden die Rippchen mit einer Gewürzmischung eingerieben. Diese für ein paar Minuten einwirken lassen, und dann heisst es schon: Ab auf den Grill. Und zwar in die direkte Hitze. Bei 150 Grad und geschlossenem Deckel (sowohl auf dem Gasgrill als auch auf dem Kugelgrill mit Kohle befeuert) von jeder Seite 20 Minuten grillieren. Das Ergebnis ist nicht so butterweich wie bei der Sechs-Stunden-Methode, aber die Zähne beisst man sich keinesfalls aus. 

Alternativ geht auch Dämpfen und Grillieren. Während die erste Methode nur 40 Minuten in Anspruch nimmt, dauert die zweite etwas länger. Aber keine Sorge: Die Spareribs kommen nach dem Marinieren in einen Bräter (mit Deckel) und werden in einer Flüssigkeit (Bouillon, Bier oder Saft) 45 Minuten gedämpft und anschliessend nochmals von jeder Seite bei 170 Grad für fünf Minuten in der direkten Hitze scharf angegrillt. Das Ergebnis ist eine Mischung aus der ersten Methode und der Luxus-Variante – das Fleisch beginnt sich schon wesentlich einfacher vom Knochen zu lösen.

Doch wie bekommt man den Räuchergeschmack ohne Räuchern an die Rippchen? Ganz einfach: In die Gewürzmischung kommen Räuchersalz sowie geräuchertes Paprikapulver. Und die BBQ Sauce ist vorzugsweise ebenfalls rauchig.

Zu den Spareribs passen grillierte Maiskolben, jegliche Art von Beilagensalat oder Pommes Frites. 

Blitzschnelle Spareribs

Zutaten für 4 Personen

2 kg Spareribs

Gewürzmischung nach Wahl

Bei Methode 2: zusätzlich 500 ml Gemüsebouillon

Zubereitung

Generelle Vorbereitung: Die Rippchen von der Silberhaut befreien, mit der Gewürzmischung einreiben. Diese etwa 20 Minuten einwirken lassen.

Methode 1: Die Spareribs bei 150 Grad von beiden Seiten 20 Minuten grillen (direkt).

Methode 2: Gemüsebouillon in einen Bräter (mit Deckel) giessen. Eine Erhöhung (zum Beispiel umgedrehte Untertassen von Kaffeetassen) platzieren. 

Den Bräter auf dem Grill (indirekt) platzieren. Den Grill auf 170 Grad vorheizen, die Rippchen auf die Erhöhung in den Bräter legen und den Deckel schliessen. 45 Minuten dämpfen lassen. 

Nach dem Dämpfen werden die Spareribs bei 170 Grad je Seite fünf Minuten direkt grilliert.

Quelle: Anja Auer, www.die-frau-am-grill.de

Video zum Rezept

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