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Schweinsfilet im Teig

Filet im Teig ist ein festlicher Klassiker. Für den besonderen Geschmack sorgen hier Zutaten wie Champignons, getrocknete Tomaten, Cantadou und zarter Schinken.

  • Ein Weihnachtsklassiker, der die Gäste begeistert! Foto: MAZ

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Unser Rezept der Woche eignet sich besonders gut für die Festtagstafel und ist ein Festessen, das man sich nicht alle Tage gönnt. Es gelingt gleichermassen, ob man gewöhnlichen oder glutenfreien Blätterteig verwendet. 

Wer vor dem Essen gemütlich mit den Gästen zusammensitzen möchte, statt längere Zeit in der Küche zu verschwinden, kann das Filet im Teig ungebacken auf dem Kuchenblech in den Kühlschrank stellen. So ist es bis zu einem halben Tag haltbar, bevor es gebacken wird. 

Schweinsfilet im Teig, glutenfrei

Zutaten für 4 Personen

1 Schweinsfilet (ca. 500 g)

Salz, Pfeffer, Paprika

1 EL Bratbutter

150 g Schinken in dünnen Tranchen

Füllung

½ Packung Cantadou Pfeffer-Mix

1 Bund Petersilie

1 grosse Knoblauchzehe, frisch

3 Zweiglein Rosmarin

1 Schalotte

100 g Champignons, frisch

50 g Tomaten, getrocknet

Salz

Pfeffer

Paprika

Bratbutter

250 g ausgewallter, glutenfreier, tiefgekühlter Blätterteig, aufgetaut

1 Ei

Zubereitung

Filet mit Pfeffer, Salz und Paprika würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Filet bei mittlerer Hitze rundum ca. 5 Min. anbraten. Etwas auskühlen lassen und mit den Schinkentranchen umwickeln.

Für die Füllung kleingehackte Champignons, Schalotte, Knoblauch, fein geschnittene getrocknete Tomaten und den gehackten Rosmarin in der Bratbutter andünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Fein geschnitte Petersilie zugeben und alles auskühlen lassen. Den Cantadou darunter mischen.

Den ausgewallten Blätterteig in der Mitte mit der Füllung bestreichen, das Schweinsfilet darauf setzen und den Rest der Füllung auf und um das Filet streichen. Den Blätterteig um das Filet schlagen und die Ränder mit Eiweiss ankleben und andrücken. Teig mit Eigelb bestreichen, Filet ca. 20 Min. kühl stellen.

Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 190 Grad vorgeheizten Ofens (Umluft).

Dazu passen Saisongemüse und Trockenreis.

xeiro ag