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Muffins aus Fleisch

Fleisch-Muffins – das hört sich vielleicht seltsam an, ist aber nur eine Gewöhnungsfrage. Man denke an Pies: Es gibt ja auch sowohl Apple Pie als auch Shephrd’s Pie (Fleischpastete). Süsse Gerichte können also durchaus in herzhafte umgewandelt werden!

  • Den Speck kreuzförmig auslegen, mit Hackfleisch, Käse und Brät füllen und zuklappen. Schon kann gegrillt oder im Ofen gebacken werden. Foto: Matthias Würfl

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Zuerst wird in der Muffins-Form kreuzförmig Frühstücksspeck ausgelegt. Dort hinein wandert gewürztes Hackfleisch. Der nun folgende Käse trennt die untere von der oberen Fleischfüllung, die aus Bratwurstbrät besteht (gibt es beim Metzger). 

Da sich im Bratwurstbrät bereits Gewürze befinden, muss man sich darum nicht kümmern. Aber beim Hackfleisch braucht es frische Kräuter oder trockene Gewürze. In unserem Rezept der Woche werden frische Kräuter verwendet: Thymian, Rosmarin und Salbei. 

Beim Topping gilt wie bei den Gewürzen: Bitte selber kreativ werden! Oder einfach mit BBQ-Sauce bestreichen, eine Scheibe Jalapeño (scharfe Peperoni) darauf geben und mit Käse gratinieren. Ebenfalls passend wären Zwiebelringe, Oliven oder Peperoni. 

Zu einer solchen Menge an Fleisch ist als Beilage sicherlich etwas Grünes zu empfehlen. Vielleicht ein paar vegetarisch gefüllte Zucchini oder ein Bohnensalat? Und wer doch noch ein paar Kohlenhydrate braucht: Ofenkartoffeln oder ein cremiger Nudelsalat sind immer eine Option.

Fleisch-Muffins mit Topping

Zutaten für 12 Portionen

24 Scheiben Frühstücksspeck 

400 g Bratwurst (ungebrüht)

400 g Rindshackfleisch

150 g Käse, gerieben

1 dl BBQ-Sauce

1 TL Salz

1 TL Pfeffer

3 Zweige Rosmarin

3 Zweige Thymian

6 Blätter Salbei

24 Jalapeño-Ringe

Zubereitung

Die Muffinsformen mit jeweils zwei Streifen Frühstücksspeck auslegen. 

Alle Kräuter klein hacken. Mit dem Hackfleisch vermengen, Salz und Pfeffer untermischen. Die Muffinsformen zu 1/3 mit der Hackmischung befüllen. Darauf den geriebenen Käse verteilen, bis jede Form zu 2/3 voll ist. 

Mit dem Brät das letzte Drittel der Muffinsformen befüllen. Danach mit den herauslappenden Enden vom Frühstücksspeck die Oberseite der Fleisch-Muffins verschliessen. 

Für 45 Minuten bei 160 Grad im Backofen backen. Alternativ bei gleicher Temperatur im Grill in der indirekten Hitze grillen. 

Nun die Oberflächen mit BBQ-Sauce einpinseln, eine bis zwei Scheiben Jalapeños auf jedem Muffin platzieren und den Käse darüber streuen. Nach weiteren zehn Minuten backen oder grillen ist der Käse zerlaufen, und es kann serviert werden. 

Quelle: Anja Auer, www.die-frau-am-grill.de

Video zum Rezept

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