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Miesmuschelsuppe mit Rahm

Beim Thema «Muscheln» trennt sich die Spreu sehr schnell vom Weizen: Entweder man trifft damit genau den Nerv der Gäste und Familienmitglieder, oder es gibt lange Gesichter. Denn: Muscheln sind nicht jedermanns Fall.

  • Clam Chowder bedeutet nichts anderes als «dickflüssige Muschelsuppe». Foto: Matthias Würfl

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Dabei sind Muscheln äusserst gesund und vielseitig verwendbar. Angefangen von in Wasserdampf gegarten Miesmuscheln über Muscheln auf Pizzas oder in Saucen für Pasta bis hin zur berühmten spanischen Meeresfrüchte-Paella. 

Clam Chowder ist eine Muschelsuppe, die besonders im Osten der USA bekannt ist. Und Clam Chowder bedeutet auch nichts anderes als «dickflüssige Muschelsuppe». Es gibt zwei Varianten: Eine weisse, die auf einer Milch-Rahm-Mischung basiert und «New England» oder «Maine Clam Chowder» genannt wird. Und dann noch eine rötliche mit Tomatensauce – die «Manhattan Clam Chowder». 

Im Originalrezept werden Venusmuscheln verwendet. Diese kommen an der Ostküste der USA vor. Alternativ machen sich aber auch Miesmuscheln gut in dieser Suppe. Und sie sind hierzulande auch besser verfügbar.

Wer sich für gefrorene und bereits vorgegarte Muscheln entscheidet, kann diesen Absatz gerne überspringen. Für alle anderen gilt: Muscheln unter kaltem und fliessendem Wasser putzen sowie dabei beschädigte Muscheln aussortieren. Und nach dem Kochvorgang: Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, ebenfalls entsorgen. 

Clam Chowder

Zutaten für 3 Portionen

2 kg Miesmuscheln (frisch)

1 l Wasser

3 Wacholderbeeren

3 Lorbeerblätter

1 EL Butter

2 EL Mehl

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

100 g geräucherter Speck

1 Stange Staudensellerie

3 Kartoffeln

300 ml Weisswein

200 ml Rahm

200 ml Milch

0,5 TL Muskatnuss, gerieben

Meersalz (zum Abschmecken)

Pfeffer (zum Abschmecken)

1 Bund Petersilie

1 Bund Dill

Zubereitung

Die Muscheln gründlich putzen und in einen Liter sprudelnd kochendes Wasser zusammen mit den Lorbeerblättern und den Wacholderbeeren geben. Den Deckel schliessen und die Muscheln zirka fünf Minuten kochen lassen bzw. bis sie sich ganz geöffnet haben. Anschließend abgiessen und den Muschel-Sud auffangen.

Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Stange Staudensellerie in kleine Scheiben schneiden.

Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und den Speck in kleine Würfel schneiden.

Die Butter in einem Topf erhitzen und Speck, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Nun das Mehl darüber stäuben und unter Rühren kurz goldgelb anbraten. Anschliessend den Muschel-Sud zugeben und unterrühren, dann den Weisswein.

Die Kartoffelwürfel und Staudenselleriescheiben hineingeben und zirka 20 bis 30 Minuten köcheln lassen.

Die Muscheln währenddessen von den Schalen befreien und bereitstellen.

Wenn Kartoffeln und Staudensellerie weichgekocht sind, den Spritzer Zitronensaft, Rahm und Milch zugeben und mit Muskatnuss, Meersalz und Pfeffer würzen und weitere fünf Minuten kochen lassen.

Den Topf von der Herdstelle nehmen und die Muscheln hineingeben. Die Suppe sollte nun nicht mehr kochen, die Muscheln lediglich durch die Resthitze erwärmt werden.

Die Clam Chowder mit fein gehackter Petersilie und Dill servieren.

Quelle: www.die-frau-am-grill.de, Anja Auer

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