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Mediterrane Hackbällchen

Heute holen wir uns den Sommer zurück in die heimische Stube – zumindest kulinarisch. Mit überbackenen Hackbällchen in einer feinen Rotwein-Tomatensauce.

  • Die Hackfleischbällchen an einer leichten Sauce bringen geschmacklich den Sommer zurück. Foto: Matthias Würfl

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Die Sauce ist ganz simpel. Entscheidend dabei: Die Auswahl der mediterranen Kräuter, also Oregano und Rosmarin. Der Rosmarin kommt im Ganzen als Stängel in die Sauce und kann anschliessend wieder entfernt werden. Beim Rotwein empfiehlt es sich, einen trocknen zu verwenden. Wichtig ist das Karamellisieren – wie im Rezept beschrieben –, sonst könnte die Sauce vor lauter Rotwein und Tomaten zu sauer werden.

Für die Hackbällchen kann man Rinderhack oder gemischtes Hackfleisch verwenden, je nach persönlichem Geschmack. Wichtig sind aber auch hier die Gewürze: Frischen Salbei und Thymian fein hacken und beides schön ins Hackfleisch hineinkneten. Die Hackfleischbällchen können übrigens etwas grösser oder kleiner ausfallen, man muss dann aber die unterschiedlichen Garzeiten beachten. 

Allein schon mit der Sauce und dem Mozzarella schmecken die Hackbällchen sehr fein. Es spricht aber nichts gegen Nudeln oder Reis als Beilage – oder auch ein gemischter Salat macht sich gut.

Hackbällchen

Zutaten für 6 Portionen

1 kg Hackfleisch 

200 g geräucherter Bauchspeck

2 TL Zucker

2 Zweige Rosmarin (oder 1 EL Trockengewürz)

2 Stängel frischen Oregano (oder 1 EL Trockengewürz)

2 Stängel Thymian (oder 1 EL Trockengewürz)

3 Salbeiblätter

4 Knoblauchzehen

2 Zwiebeln

200 ml trockener Rotwein 

1½ Liter stückigeTomaten 

4 EL Creme fraîche

2 Packungen Mozzarella

2 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

Die Salbeiblätter und den Thymian klein hacken und mit dem Hackfleisch vermengen, Fleisch pfeffern und salzen.

Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden. Den Speck in kleine Stücke schneiden. Alles zusammen mit Sonnenblumenöl in einer Pfanne anbraten. Mit Zucker karamellisieren und sofort mit Rotwein ablöschen.

Die Tomaten dazugeben und die Creme fraîche hineinrühren. Oregano-Blätter zugeben und die Rosmarinzweige in die Sauce legen. Etwa zehn Minuten köcheln.

Während die Sauce köchelt, aus der Hackfleischmasse Bällchen formen (3 – 4 Zentimeter Durchmesser) und in eine Auflaufform legen. Jetzt die Tomatensauce darüber geben. Dabei sollten die Hackbällchen aber nur zu ¾ bedeckt sein.

40 Minuten bei 180 Grad auf dem Grill in indirekter Hitze grillieren (Umluft im Backofen: 180 Grad).

Anschliessend den geschnittenen Mozzarella darübergeben und weitere 10 bis 15 Minuten grillieren, bis der Käse die gewünschte Farbe angenommen hat.

Quelle: Anja Auer, www.die-frau-am-grill.de

Video zum Rezept

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