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Kartoffelsuppe mit Gemüse

Ein Blick ins Internet zeigt: Rezepte zum Thema Kartoffelsuppe gibt es wirklich wie Sand am Meer. Die einzig und allein richtige Kartoffelsuppe gibt es also nicht.

  • Wienerli oder andere Brühwürste passen sehr gut in die Kartoffelsuppe. Foto: Matthias Würfl

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Das ist ja auch das Schöne daran: Dieses Rezept bietet sehr viele Varianten und somit viele Möglichkeiten, selber kreativ zu werden.

Um eine Kartoffelsuppe zu kochen, benötigt man neben den Zutaten vor allem Flüssigkeit. Klar, die Kartoffeln selber geben ja nicht genügend ab. Und hier stellt sich dann die Gretchenfrage: Fertiges Bouillonpulver kaufen, eine Bouillon selber herstellen oder einfach viel Gemüse mit in den Topf geben und mit Wasser aufgiessen? Letzteres hat den Vorteil, dass man keine Instantbouillon verwendet und zudem nicht viel Extra-Zeit ins Kochen einer Gemüsebrühe verwenden muss. 

Bei den Einlagen sind Wienerli, Debrecziner (eine Brühwurst aus Österreich und Süddeutschland) oder vielleicht sogar Fleischkäse möglich – alles ist erlaubt. Hier sind wirklich keine Grenzen gesetzt. Bei den Würsten sollte man aber darauf achten, sie erst nach dem Pürieren klein geschnitten in die Suppe zu geben, denn sonst hat man eine grosse Arbeit damit, sie vorher herauszunehmen. Vegetarier lassen die Würste oder andere fleischige Einlagen einfach weg. 

Manche sagen, dass eine Kartoffelsuppe schon gehaltvoll genug ist, und dass keine weiteren Beilagen benötigt werden. Andere wiederum lassen sich dazu ein Baguette schmecken oder garnieren die Suppe mit Croûtons. 

Kartoffelsuppe mit Gemüse

Zutaten für 8 Portionen

2,4 kg Kartoffeln

2 Karotten

200 g Sellerie

1 Stange Lauch

3 Knoblauchzehen

2 EL Sonnenblumenöl

4 Zwiebeln

2 Lorbeerblätter

2 Liter Wasser

½ TL geriebene Muskatnuss

1 kleiner Bund Petersilie

1 kleiner Bund Liebstöckel

Salz

Pfeffer

Schnittlauch zum Garnieren

2 Paar Debrecziner

4 Paar Wienerli

200 g geräucherter Speck

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und auch Karotten und Sellerie klein schneiden. Den Lauch in feine Ringe schneiden. Knoblauch und Zwiebeln klein hacken. 

Das Sonnenblumenöl im Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Sellerie, Lauch und zum Schluss die Kartoffeln nach und nach beigeben und andünsten. Mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen. Lorbeerblätter, Petersilie und Liebstöckel zugeben und mit Wasser aufgiessen. Den geräucherten Speck im Stück dazugeben. 

Ca. 40 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Kartoffeln und das Gemüse weich gegart sind. 

Die Lorbeerblätter und den geräucherten Speck herausnehmen und die Suppe pürieren. Den Speck in kleine Stücke schneiden, die Würste in Ringe und alles in die Kartoffelsuppe rühren. Darin ca. 15 Minuten ziehen lassen. 

Schnittlauch klein schneiden und die Suppe damit garnieren. 

Quelle: Anja Auer, www.die-frau-am-grill.de

Video zum Rezept

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