Amtliches, obligatorisches Publikationsorgan der Gemeinde Meilen

Fisch und Gemüse aus dem Backofen

Dieses feine All-in-one-Gericht bietet sich das ganze Jahr durch an – nicht nur in der Forellensaison!

  • Die Forelle kommt am Stück mit Speck und Gemüse in den Ofen. Foto: Matthias Würfl

1/1

«All-in-one» deshalb, weil der Fisch wie auch sämtliche Zutaten auf dem Backblech zubereitet werden. Und zwar zur gleichen Zeit. Was das bedeutet: Schnell mal für 15 Minuten alles herrichten, und das Essen macht sich die nächsten 40 Minuten von ganz alleine…

Die zwei notwendigen Vorbereitungsschritte: Zum einen wird der Fischbauch mit Butter und klein geschnittenem Suppengemüse gefüllt. Und dann das weitere Gemüse um den Fisch herum drapiert. Noch ein bisschen Weisswein und Olivenöl über das Gemüse, mit Majoran würzen und ab damit in den Ofen.

Der Fisch bleibt sehr saftig, denn  zum einen schützt die Haut das Fleisch vor dem Austrocknen. Zum anderen ist der Fisch mit Speckscheiben bedeckt. Und zu guter Letzt ist die Luftfeuchtigkeit im Ofen sehr hoch. Das liegt an der Flüssigkeit, die sich auf dem Blech

befindet: Weisswein, Olivenöl, der aus dem Gemüse austretende Saft und die Butter – deshalb auch aufpassen, wenn man den Ofen öffnet: Ein sehr feucht-heisser Dampf kommt einem da entgegen!

Statt Forelle kann auch Dorade, Hecht oder Saibling verwendet werden. Weniger zu empfehlen sind Fischfilets: Diese haben eine wesentlich kürzere Garzeit als ein ganzer Fisch oder das Gemüse. In der Folge würden sie ein wenig zu trocken. 

Forelle aus dem Ofen

Zutaten für 2 Personen

2 Forellen (400 bis 500 g)

2 grosse Zwiebeln

100 g Butter

1 Packung Suppengemüse

4 mittlere Kartoffeln 

1 gelbe Peperoni

1 Zucchini

1 Fenchel

4 EL Olivenöl

100 ml Weisswein

1 EL Majoran

8 Scheiben geräucherter Speck

Zubereitung

Die Forelle waschen und aufs Backblech legen. Darunter in Ringe geschnittene Zwiebeln platzieren.

Die Butter und das klein geschnittene Suppengemüse in den Bauch der Forelle geben.

Kartoffeln und Tomaten halbieren, den Fenchel vierteln und die Zucchini in Scheiben schneiden. Die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden. Alles auf dem Backblech verteilen. Den Fisch mit dem Speck abdecken.

Nun über Gemüse (nicht den Fisch!) Olivenöl und Weisswein träufeln und den Majoran drüber streuen.

40 Minuten bei 160 Grad im vorgeheizten Backofen garen.

Mit geviertelter Zitrone servieren – Salz und Pfeffer nach eigenem Gusto.

Quelle: Anja Auer

www.die-frau-am-grill.de

 

xeiro ag