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Fisch aus dem Backofen – mit allen Beilagen

Dieses feine All-in-one-Gericht ist gut – und praktisch: Der Fisch wie auch sämtliche Zutaten werden auf dem Backblech zubereitet. Und zwar zur gleichen Zeit.

  • Das geht einfach: Fisch und Gemüse sind gleichzeitig und gleich lang im Backofen. Foto: Matthias Würfl

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Das bedeutet, man kann innert 15 Minuten alles herrichten, und das Essen macht sich die nächsten 40 Minuten von ganz alleine! 

Als erstes wird der Fischbauch mit Butter und klein geschnittenem Suppengemüse gefüllt. Dann drapiert man das weitere Gemüse um den Fisch herum. Noch ein bisschen Weisswein und Olivenöl über das Gemüse, mit Majoran würzen und ab damit in den Backofen.

Der Fisch bleibt bei dieser Zubereitungsart sehr saftig! Zum einen schützt ihn die Haut vor dem Austrocknen, zum anderen ist diese Haut mit Speckscheiben bedeckt. Und schliesslich ist die Luftfeuchtigkeit im Ofen sehr hoch. Das liegt an der Flüssigkeit auf dem Blech: Weisswein, Olivenöl, der aus dem Gemüse austretende Saft sowie die Butter. Deshalb Vorsicht, wenn man den Ofen öffnet: Ein sehr feucht-heisser Dampf kommt einem da entgegen!

Anstelle von Forellen kann man auch Doraden, Hecht oder Saibling verwenden. Weniger zu empfehlen sind Fischfilets: Diese haben eine wesentlich kürzere Garzeit als ein ganzer Fisch oder das Gemüse. In der Folge würden sie zu trocken. Alternativ könnte man die Fischfilets erst nach der Hälfte der Garzeit des Gemüses aufs Blech geben.

Fisch und Gemüse vom Blech

Zutaten für 2 Portionen

2 Forellen, ausgenommen

2 grosse Zwiebeln 

100 g Butter

1 Pkg. Suppengemüse

4 mittlere Kartoffeln 

1 gelbe Peperoni 

1 Zucchini

1 Fenchel

4 EL Olivenöl

100 ml Weisswein

1 EL Majoran

8 Scheiben Bauchspeck, geräuchert

1 Zitrone

Zubereitung

Die Forelle waschen und aufs Backblech legen, darunter in Ringe geschnittene Zwiebeln platzieren.

Die Butter und das klein geschnittene Suppengemüse in den Bauch der Forelle geben.

Kartoffeln und Tomaten halbieren, den Fenchel vierteln und die Zucchini in Scheiben schneiden. Die Peperoni in mundgerechte Stücke schneiden. Alles auf dem Backblech verteilen. Den Fisch mit dem Bauchspeck abdecken.

Nun über das Gemüse (nicht über den Fisch!) Olivenöl und Weisswein träufeln und den Majoran darüber streuen.

40 Minuten bei 160 Grad im Backofen garen.

Mit geviertelter Zitrone servieren – Salz und Pfeffer nach eigenem Gusto!

Quelle: Anja Auer

www.die-frau-am-grill.de

 

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