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Auflauf mit Rosenkohl, Kartoffeln und Speck

Bei diesem Rezept kommen einfach alle Zutaten in die Auflaufform – und dann ab damit in den Ofen! Ehrlich, schnell und fein mit Rosenkohl und Kartoffeln.

  • Bei diesem Auflauf kann praktisch nichts schief gehen. Foto: Matthias Würfl

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Der Rosenkohl muss lediglich von den äusseren, vielleicht nicht so schönen Blättern befreit werden. Sodann folgt ein kleiner Kreuzschnitt auf der Strunkseite, damit verhilft man dem Kohl zu einem gleichmässigen Garen. Die Kartoffeln werden dünn geschnitten, nicht dicker als einen halben Zentimeter, und in die Auflaufform geschichtet, ähnlich wie bei einem Kartoffelgratin. Den Rosenkohl und alle weiteren Zutaten drüber verteilen – das war’s schon!

Die Sauce bei diesem Auflauf besteht aus Rahm, der etwas gewürzt wird. Das reicht. Denn während dem Garprozess geben Rosenkohl, Speck und Kartoffeln ihre Aromen an diese einfache Rahmsauce ab. Das Ergebnis zergeht auf der Zunge!

Zum Überbacken wurde Appenzeller verwendet. Wer möchte, darf natürlich auch mit Mozzarella, Emmentaler oder Gouda experimentieren. Da kann man wirklich nichts falsch machen. Dieser Rosenkohlauflauf hat nämlich eine Gelinggarantie und ist variabel. So lässt man einfach den Speck weg und hat eine sehr feine vegetarische Variante. Man kann aber auch eine Bratwurst in Scheiben schneiden und diese im Auflauf platzieren. 

Auflauf mit Rosenkohl, Kartoffeln und Speck

Zutaten für 4 Portionen

750 g Rosenkohl

600 g Kartoffeln (mehlig kochend)

800 ml Rahm

150 g Speck

0,5 TL Muskat

0,5 TL Kümmel

150 g Appenzellerkäse

1 TL Salz

1 TL Pfeffer

1 Bund Petersilie

1 EL Butter

Zubereitung

Nach dem Putzen den Rosenkohl auf der Strunkseite mit einem Messer kreuzförmig einschneiden. Die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Den Speck in kleine Würfelchen schneiden. Den Käse reiben und die Auflaufform mit der Butter auspinseln.

Nun die Kartoffeln in die Form schichten und den Rosenkohl darauf platzieren. Mit Speck und Kümmel bestreuen.

Den Rahm mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen und dann über den Rosenkohl sowie die geschichteten Kartoffeln giessen. Dabei sollte der Rosenkohl anschliessend mindestens zur Hälfte mit dem Rahm bedeckt sein.

Zum Schluss mit geriebenem Käse bestreuen und für etwa eine Stunde bei 160 Grad im vorgeheizten Grill auf indirekter Hitze platzieren. Alternativ bei 160 Grad Ober- und Unterhitze im Backofen garen.

Vor dem Servieren die Petersilie fein hacken und den Auflauf damit garnieren.

Quelle: Anja Auer, www.die-frau-am-grill.de

Video zum Rezept

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