AZ Meilen · Amtliches, obligatorisches Publikationsorgan der Gemeinde Meilen
Erscheint jeden Freitag · Bahnhofstrasse 28, 8706 Meilen, Telefon 044 923 88 33 · info juhui.antispam@protection.nospam meileneranzeiger.ch

An Weihnachten wird jeder zum Bäcker

Sogar in einem alten Berner Kochschulbuch findet man dieses Rezept.

In vielen Familien gehört das gemeinsam Weihnachtsguetzli Backen zur Tradition. Eines der beliebtesten Weihnachtsgebäcke ist das Brunsli. Es gibt unzählige Rezepte für diesen Klassiker, so auch im Buch «Eigelb und Puderzucker – klassische Weihnachtsguetsli», erschienen im Werd Verlag Zürich.


Brunsli-Kugeln, Zutaten für ca. 50 Stück

3 Eiweiss, verquirlt

250g Zucker

250g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse

250g dunkle Schokolade, gerieben oder geschmolzen, oder Schokoladenpulver

1 Msp. gemahlener Zimt

1 Msp. gemahlene Gewürznelke

Kristallzucker zum wenden


Zubereitung

 

Eiweiss mit Zucker gut verrühren. Mandeln oder Nüsse, Schokolade und Gewürze dazugeben. Rasch zu einem Teig zusammenfügen. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen.
Baumnussgrosse Teigkugeln formen. In Zucker wenden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, über Nacht bei Raumtemperatur antrocknen lassen. 15 Minuten in der Mitte des auf 170–180 Grad vorgeheizten Ofens backen.

Hardmeier